社員ブログ
アマダイ釣りに沼津へ。。
魚釣りをしてきました。
沼津ということもあって
富士山がとても近く
贅沢な景色をながめながらの釣りとなりました。
今回の本命でもありたくさん釣れたのがアマダイ、
外道だけど美味なアカボラが3匹、イトヨリが1匹となりました。
左から
アマダイ、イトヨリの塩焼き
アマダイの刺身
アマダイのアクアパッツァ
アマダイの松笠揚げ
アカボラの素揚げ
を作りました。
アマダイの松笠揚げとは
3枚におろした切り身をうろこをつけたまま揚げることによって、
うろこがめくれあがり、まるで松笠(松ぼっくり)
のようにみえることが由来のようです。
身がやわらかくもしっかりしまっており、
どれもとてもおいしかったです。
また釣りたい魚です。
ふく