お問い合わせはこちらまで 建築事業部 045-542-5410 不動産事業部 045-542-5411

社員ブログ

旬のレモン

はじめまして!
昨年9月から広報担当として入社いたしました、関です。
休日に出勤することが多く、レアな存在となっておりますが
よろしくお願い致します。

突然ですが「レモンカード」をご存じでしょうか?
カードは「Card」ではなく「Curd」。凝固する、という意味だそうです。
簡単に言えばレモンバタークリームです。

先日、友人から無農薬のまるまる太ったレモンをたくさんいただきました。
クックパッド先生に相談したところ、「レモンカード」のレシピを発見。
一部でジャムおばさんと呼ばれているわたくしとしたことが
何年か前に流行った時にスルーしていました。
自作できると知り、さっそく挑戦。

材料はとっても覚えやすいのです。
レモン1個、卵1個、砂糖50g、バター50g。すべて約同量です。
写真では倍量で作ってみました。
レモンの酸味がさわやかな濃厚クリームが完成。

簡単なのにとってもおいしくて、今までなんで作らなかったの!と
目からうろこ?口からよだれ?でした。
パンやタルト、ヨーグルトのトッピングによさそう。
お肉料理にも合うそうです。

旬なレモンを堪能いたしました。ご興味ある方はぜひ♪

seki